Hopfen Likör

Hopfenlikör Likör mit Gewürznelken, echter Vanille, Sternanis und Zitronenschale verfeinert

Der Rohstoff wurde mir netter Weise von Heinz und Christine Koch zur Verfügung gestellt..

Zutaten:

2,3 l   Nordhäuser Doppelkorn (38%)
210 g   frische Hopfendolden
½   Vanilleschote
4   Gewürznelken
½   Sternanis
1   Schale einer unbehandelten Zitrone
210 g   Brauner Rohrzucker
50 g   Honig


Ansatz:

Die frisch geernteten Hopfendolden gründlich sortieren und von eventuellen Stielansätzen befreien. Dann den Hopfen in ein 3 Liter Einweckglas geben und die Gewürze, den Zucker und den Doppelkorn dazugeben. Das Ganze fest verschließen und vier Wochen an einem hellen, mäßig warmen Ort (z.B. Fensterbank) stehen lassen.

Danach den Ansatz durch ein Haarsieb gießen und anschließend durch einen Kaffeefilter laufen lassen. Noch mindestens vier Wochen reifen lassen. Je länger die Reifung, je besser der Geschmack!